EJEMPLOS DE EMPRENDEDORES
Aquí le mostraremos como una serie de personas ha iniciado o continúa con sus
actividades sin pensar en que está viejo, o que es tiempo de descansar.
La verdad es que tampoco tienen tiempo para ello, sus múltiples actividades
los encantan y los absorben.
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Se dice que una imágen vale mas que mil palabras,
Estas imágenes les contarán de Nelson Villagra, padre de 3 hijos y
abuelo de mas de 5 nietos, inventor y emprendedor de Coihueco,
mucho mas de lo que podríamos decirles en mil palabras.
Todos estos productos son manufacturadas y comercializadas
por el señor Villagra.
MARIA ESTHER ANTUNEZ
A solo 250 Km. de Santiago comienza la VII Región del Maule, atravesada
de cordillera a costa por el histórico Río Maule, límite sur del Imperio Inca.
Región principalmente agrícola, productora de manzano rojo, cerezo,
frambuesa, kiwi, manzano verde, avellano europeo y otros frutales.
Curicó, Talca y Linares son sus principales ciudades.
A pocos Kilómetros de Linares se encuentra el pueblito de Yerbas Buenas,
lugar donde en la noche del 26 de Abril del año 1813 se desarrolló la
«Batalla (desastre) de Yerbas Buenas» en el marco del proceso de
Independencia de Chile. También se le denomina «Sorpresa de Yerbas Buenas».
Desde ahí por un largo y recto camino de tierra se llega a «El Rincón».
Allí nos espera doña María Esther, dueña de una amplia casa de campo
de adobe rodeada de sembrados de remolachas, maíz, hortalizas y
potreros para engorda de ganado. Además cuenta con una chanchera
y algunas vacas lecheras para la producción de los ricos quesos
artesanales que se comercializan en la feria de Linares.
La antigua huerta cercana a la casa abastece de papas, cebollas y
algunas verduras para el consumo doméstico, los viejos manzanos
de una especie ya olvidada por los productores de exportación siembran
el suelo lleno de hojas secas con jugosas y aromáticas manzanas que
caen de maduras al no ser cosechadas por los habitantes de la casa.
No se puede hablar de El Rincón sin describir a su increíble y octogenaria
dueña, la señora María Esther Antúnez. Madre de 11 hijos, siete hombres
y cuatro mujeres desperdigados por el territorio nacional, que cuando
logran juntarse para las grandes celebraciones, hacen un multitudinario
grupo de casi 100 familiares.
Alojarse en esta casa adscrita en INDAP al programa de Turismo Rural,
es una hermosa aventura gastronómica que permite conocer las costumbres
y tradiciones de nuestro campo chileno.
Muy orgullosa nos muestra varias fotos en las que figuran dos de sus nietos
en diferentes competencias regionales y nacionales de cueca. El año 2012
ganan y entregan a su abuela, sus títulos de campeones nacionales de cueca
en sus respectivas categorías.
El campo de Yerbas Buenas aún en pleno invierno huele a aves, flores y
manzanares. A pasto recién cortado, a suelo mojado por la lluvia a casa,
humo, a botas embarradas y petróleo.
Cuando entramos nos recibe ese particular olor a comida y humo de las
cocinas a leña, mezclado con el olor de un guiso de patas, cabezas e
interiores de cerdo que borbotea suavemente. Tenemos la suerte de
llegar cuando se celebra el cumpleaños del hijo menor que vive con
doña Esther, y lo primero que se prepara, después de la matanza y las
prietas es este cocimiento que durará durante los días de la fiesta.
Comemos acompañando el cocimiento con un pipeño tinto de fabricación
casera y nos vamos a dormir a un pequeño dormitorio ubicado estratégicamente
frente a una chimenea que entibia la galería.
De amanecida después de un desayuno con paila de huevos y leche de
campo y café, salimos de cacería. Llueve despacio pero denso y las perdices
no se han movido aún de sus encames. Los perros buscan afanosos
durante mas de la mitad de la mañana no levantamos nada.
A mediodía la cazuela, el pan amasado, ají cacho de cabra y pipeño tinto
nos llevan directamente a una siesta hasta la cacería de la tarde.
Al día siguiente, se repite un poco el mismo esquema, pero con gratas
variaciones, porque hemos conocido la rutina y mejorado la relación con
doña María Esther; los huevos son mas abundantes, la leche mas gorda,
el café mas cargado y aparecen las sopaipillas y el queso maduro.
Pero es en la noche la gran sorpresa. Cuando llegamos de regreso
de la última cacería, mojados, llenos de barro y muy cansados,
nos encontramos con una larga mesa con más de veinte personas
sentadas en torno que nos reciben con una sonrisa y un brindis,
de una manera u otra hemos sido adoptados por esta gran familia
que nos acoge con bromas, un gran plato de asado de cerdo exquisito
y crocante y un buen porrón de pipeño. La bromas, el vino, la comida
y la alegría borran el cansancio y la comida se extiende por varias horas.
En las grandes casas de campo, es en torno a la mesa donde se
construye la amistad y la familia. Pareciera a veces que la vieja canción:
“Si vas para Chile…”, fuera cierta.
Y a propósito de que todo esto?
Doña María Esther tenía más de 75 años cuando se inscribió en el
programa de Turismo Rural de INDAP. Hoy tiene más de 80 años, lleva la casa
, alimenta a los animales, se preocupa por los perros, y nos atiende con una sonrisa
y una actividad que nos muestra que sus más de 70 años no constituyen ninguna
limitación para su próspero negocio ni su alegría de vivir. Ella empezó unos cuantos
años después de morir su marido y de que sus hijos se repartieran por el país.
Esta actividad le llena la vida y le genera una cantidad de nuevos amigos
que vuelven una y otra vez a la paz del Rincón.
MARIA ANGELICA OYARZO
Empezando a andar la carretera austral, pasando por Puelche se llega a Contao,
de Hualaihué, X Región de Los Lagos, allí vive desde siempre,
María Angélica Oyarzo Uribe, ella tiene 72 años, su familia fue de los
colonizadores de estos lugares. María Angélica, es el motor y organizadora
todos los años de la “Feria Costumbrista” de Contao
entre el 11 y el 16 de Febrero.
Es Presidenta de la Junta de Vecinos “Rio Punión” de Contao y los vecinos
del pueblo le dicen cariñosamente, “La Generala”.
La conocimos una tarde en casa de Miguel,
Al otro día nos acompañó en una
salida a mariscar memorable
porque era la marea más baja del año.
Caminamos sobre las cholgas,
caracoles y piures, eligiendo los
que nos parecían mejor. Ella se agacha a la antigua usanza chilota,
sin doblar las rodillas y en ángulo recto. Con sus 72 años. llegó
antes que nosotros al lugar de mariscar, y fue la primera en regresar
al auto con un saco de mariscos al hombro y una pirgua en la mano
con el resto. Miguel y yo con menos carga no pudimos alcanzarla.
En la tarde nos invitó a un curanto en su casa. Contao es un pueblo
que parece desierto, aún en días de sol, pero si usted logra empatizar
con sus habitantes, encontrará una activa vida detrás de la puerta de cada casa.
Un tradicional y verdadero curanto en hoyo a media tarde, a la orilla del bosque,
después de un almuerzo de cazuela de cordero con luche, es una tarea seria.
Cuando llegamos, de entre el montículo de pasto, sale vapor.
Se empieza a descubrir y aparecen las hojas de pangue y luego los milcaos
y chapaleles, cholgas, choritos, picorocos, puires y longaniza.
Un festín de 150 kg de peso. Se ha reunido la familia y
a elegir según los gustos. Las mujeres prefieren picorocos y piures,
los hombres comemos más cholgas y longanizas, es el Contao antiguo
sentado en torno al curanto.
Cuando los mosquitos nos quitan el lugar, entramos a la casa, es hora del
mate y de las anécdotas. Nos cuentan la historia del noviazgo, del tiempo de
ir a la escuela sin zapatos, del barro, de la lluvia, del bosque, tiempos duros
que se recuerdan con alegría. La llegada del camino que unió Contao con Puerto Montt.
De allí viene su apodo, cuando agradeció en un programa de televisión al
General Pinbochet por la Carretera Austral en tiempos de otro Gobierno.
Finalmente nos cuentan la anécdota del borracho a caballo que lo reafirmó: entró
un borracho a caballo a la «Feria Costumbrista» y locales y turistas no sabían que hacer;
doña María Angélica tomó una estaca y correteándolo por toda la Feria,
lo echó a estacazos. Tenía 70 años en ese entonces.
Después del mate vienen las cuecas, las canta con
su marido don Amador Uribe Vargas de 77 años,
antiguo moto-sierrista de cuando las grandes
empresas sacaban el alerce, pero esa es otra historia.
María Angélica nos cuenta que ha compuesto
4 cuecas en honor a Contao y ha ganado varios
campeonatos regionales de cueca.
Es muy tarde para bailar, será para otra vez.
IRENE FIGUEROA
De Coquimbo a las vitrinas de Nueva York
Microempresaria coquimbana
es una de las ganadoras
del concurso “Puro Chile”
de SERCOTEC.
Gracias a ello, podría
iniciar un proceso de
comercialización de sus
productos en Nueva York, durante 6 meses.
¿Se imagina preparar unas galletas de aperitivo con mermelada
de pimentón-ají o ají-rocoto, ó bien, usar una miel de plátano
o papaya en sus postres y untar el pan con mermeladas gourmet
como la de copao, physalis, piña-papaya ó mango-papaya?…
Estas son algunas de las delicias que prepara
Irene Figueroa Espinoza, artífice de Mermeladas Ayekán
y que hoy, tras mucho esfuerzo logra el sueño de
iniciar un proceso de comercialización con el envío
de muestras de sus productos a los exigentes
paladares estadounidenses, gracias al apoyo de SERCOTEC.
Irene Figueroa comenzó a hacer
mermeladas en su casa, hace
más de veinte años. Sin embargo,
sólo unos pocos años atrás se
oficializó como MIPE. El apoyo otorgado por SERCOTEC a su trabajo ha
sidofundamental para este objetivo.
“Me han hecho realidad el sueño de mi vida».
Todo lo que yo tengo, los talleres que me han hecho a mí y a mi hija,
han sido lo primordial para este negocio y para salir adelante. Montar
una sala de procesos bonita, aunque aún me falta pero era mi sueño”,
explica emocionada.
La mermeladas de physalis, copao y morrón-aji elaboradas por la
señora Irene, junto con otros productos como la mermelada de
limón, infusiones, condimentos, mieles, vinagres, sales y carnes de
cordero y jabalí, forman parte del grupo de 28 productos,
pertenecientes a 15 microempresarios de todo el país, que
fueron seleccionados por el concurso “Puro Chile”, organizado
por SERCOTEC y que tuvo como objetivo otorgar la habilitación,
inserción y promoción de MIPES fabricantes de alimentos gourmet,
en los mejores mercados para otorgarles nuevas oportunidades.
El Director de SERCOTEC, Fernando Contreras Jara, destaca
las oportunidades brindadas a las MIPES con este concurso.
- “Para nosotros, como SERCOTEC del Gobierno de Chile de
la Región de Coquimbo, es muy importante que aquellos micro y
pequeños empresarios que han demostrado habilidades y son
competitivos con sus productos que están entregando al mercado,
también puedan orientar nuevas alternativas comerciales. Así,
el concurso «Puro Chile» y en la cual SERCOTEC a nivel país, está
tratando de abrir una vitrina en New York, busca que productos
de excelencia puedan sean comercializados. En nuestra región,
la señora Irene Figueroa, es una empresaria a la que hemos venido
apoyando hace bastante tiempo y ha demostrado, con muchos
esfuerzo y tesón, que tiene las competencias y habilidades,
y sus productos son tan buenos que pueden salir a mercados
como el de New York” señaló.
El concurso, llevado a cabo a nivel nacional, seleccionó a
15 emprendedores de las regiones de:
- Tarapacá,
- Antofagasta,
- Coquimbo,
- Valparaíso,
- Metropolitana,
- O’Higgins,
- Biobío,
- Araucanía,
- Los Lagos y
- Magallanes.
Dentro de los servicios y asesorías otorgadas por SERCOTEC
a cada uno de éstos, se encuentran los informes de validación
por cada ganador y respectiva línea de productos, asesoría
en exportación y traslados de productos, lanzamiento
y activación comercial, servicio de exhibición, promoción,
información, degustación en Espacio Showroom, bodegaje y uso
de plataforma on line.